¿Cuánto cuesta el caviar y cómo se determina el precio de venta?

Wie viel kostet Kaviar und wie wird der Verkaufspreis bestimmt?

Es ist allgemein bekannt, dass Kaviar ein teures Produkt ist. Es gibt viele Gründe, warum Kaviar eine seltene und exklusive Delikatesse ist. Seine Produktion erfordert eine beträchtliche Investition von Zeit und Geld. Die Preise für Kaviar können aufgrund verschiedener Faktoren erheblich variieren, wie der Art des Kaviars, dem Herkunftsland, der Erntemethode und sogar dem Alter der Fische. Daher ist es unmöglich, einen allgemeinen Preis für Kaviar festzulegen.

Kaviarfisch wird in die folgenden Typen unterteilt:

  • Schwarz
  • Rot

Abhängig von der Art des für die Produktion verwendeten Fisches und der Zubereitungsmethode wird jede dieser Kategorien weiter unterteilt.

Roter Kaviar wird aus Fischen der Lachs-Familie gewonnen, wie Keta-Lachs, Rotlachs, Silberlachs, Buckellachs und Meerforelle. Die verschiedenen Kaviarsorten unterscheiden sich in Größe, Farbe und Geschmack. Keta-Lachs hat die größten Eier, die bernstein-orangefarben sind und einen Durchmesser von etwa 7 mm haben. Dieser Kaviar ist aufgrund seines köstlichen Geschmacks als Königskaviar bekannt. An zweiter Stelle steht der Buckellachs-Kaviar, der mittelgroß ist und eine hellorange Farbe hat. Die Preise für roten Kaviar im Jahr 2024 liegen zwischen 7,00 € und 15,00 € pro 100 Gramm.

Schwarzer Kaviar wird aus Störfischen wie Beluga, Stör und Sevruga gewonnen. Beluga ist oft der teuerste und hellste (dunkelgrau bis silbergrau). Je heller der Farbton, desto höher der Wert des Produkts. Störkaviar hat ein leichtes Aroma und einen gelblichen, grünlichen oder bräunlichen Farbton. Schwarzer Kaviar ist teuer, weil Störe in Aquakulturen gehalten werden müssen, das Fischen dieser Fische verboten ist und es lange dauert, bis sie Kaviar produzieren. Die Preise für schwarzen Kaviar im Jahr 2024 liegen zwischen 71,00 € und 284,00 € pro 100 Gramm. Dieser Kaviar ist im Guinness-Buch der Rekorde als der teuerste der Welt aufgeführt.

Die Herstellung dieser Delikatesse beschränkt sich nicht nur auf den sofortigen Fang; auch Produktions-, Verpackungs- und Transportkosten sind enthalten. Der Preis wird für ein Jahr festgelegt, aber aufgrund der aktuellen Krise wird er steigen. Am Ende der Saison, während des Tiefpunkts, werden die Preise festgelegt. Forellen- und Störkaviar sind in der Regel preisstabiler, da sie in Aquakultur gezüchtet werden.

Bei Lemberg sind unsere Preise die besten auf dem Markt, aber wir hängen dennoch von globalen Trends ab. Wenn Kaviar gewonnen wird und der Preis auf dem Markt festgelegt ist, versuchen wir, die Preise so niedrig wie möglich zu halten.

Warum ist Kaviar so teuer?

Es gibt mehrere messbare Faktoren, die zum hohen Preis von Kaviar beitragen:

  1. Art des Fisches. Alle Kaviarsorten werden über einen langen Zeitraum in den Fischen produziert. Zum Beispiel müssen Fischzüchter Störe drei bis vier Jahre lang aufziehen, bis sie ein fertiges Produkt erreichen. Danach kann das Geschlecht des Fisches bestimmt werden. Wenn die Weibchen reifen, hochwertigen Kaviar produzieren können, werden sie etwa weitere vier Jahre aufgezogen. Die Reife- und Wachstumsphase bei Beluga-Weibchen kann bis zu 15-20 Jahre dauern.
  2. Haltungsbedingungen der Fische. Um Kaviar von höchster Qualität zu erhalten, müssen die Fische in fließendem Wasser gehalten und mit hochwertigem Futter und tierärztlicher Überwachung versorgt werden. Der Standort der Farm sollte so gewählt werden, dass keine Industrie- und Landwirtschaftsbetriebe sowie große Siedlungen stromaufwärts und am Gewässer selbst vorhanden sind. Und das Wasser selbst sollte keine schädlichen Stoffe in seiner Zusammensetzung enthalten.
  3. Entnahmemethode. Viele diskutieren darüber, welche Rohstoffe das beste Produkt liefern – ob von toten oder lebenden Fischen. Die Antwort auf diese Frage ist sehr einfach: Kaviar, der durch die intravitale Methode gewonnen wird, ist wirklich gereifter Kaviar. Dieser Kaviar enthält die maximale Menge an nützlichen Substanzen. Es ist jedoch sehr schwierig, wirklich hochwertige Endprodukte daraus herzustellen: Dies erfordert viel Mühe und Können, die viele Hersteller nicht besitzen, es ist viel einfacher, die Fische zu schlachten.

Kaviar – Beliebte Typen und Preise

Kaviar ist eines der wesentlichen Attribute des luxuriösen Lebens, zusammen mit Hummer, Trüffeln, schwarzen Wassermelonen und Marmor-Rindfleisch.

Art des Kaviars

Durchschnittspreis pro 100g (€)

Durchschnittspreis pro kg (€)

Caviar Real de Amur

95,59

965,96

Beluga-Kaviar

284,72

2847,20

Kaluga-Kaviar

183,32

1883,20

Keta-Kaviar

9,20

114,96

Osietra-Kaviar

118,63

711,78

Rosa-Lachs-Kaviar

8,10

81,00

Lachs-Kaviar

8,01

81,08

Sibirischer Stör-Kaviar

76,27

762,60

Forellen-Kaviar

9,32

67,76

Arten von schwarzem Kaviar und ihre Preise:

  • Beluga-Kaviar (Huso Huso): Der teuerste unter allen Sorten. Die Körner sind etwa 3,5 mm groß. Es ist ziemlich schwierig, diesen Kaviar in Geschäften zu finden, da er als Elite gilt. Der Preis für 100 Gramm dieser Delikatesse beträgt etwa 284,72 €.
  • Osietra-Kaviar (Acipenser gueldenstaedtii): Diese Delikatesse zeichnet sich durch mittelgroße Körner mit einem Durchmesser von 1,5 bis 2 mm und einer reichen Farbe von Dunkelgrau bis Blau-Schwarz aus, was einen angenehmen visuellen Eindruck hinterlässt. Doch der wichtigste Vorteil dieser Sorte ist ihr unglaublicher Geschmack. Gesalzener Kaviar mit nur 35 Gramm Salz pro kg. Zweifellos ein Bestseller. Der Preis für diesen Kaviar liegt bei mindestens 118,63 € pro 100 Gramm.
  • Sibirischer Stör-Kaviar (Acipenser baerii): Die kleinste Art des Produkts, deren Abmessungen normalerweise 1,5 mm nicht überschreiten. Der Geschmack ist angenehm, hat jedoch eine gewisse Würze. In der Regel wird er für mindestens 76,27 € pro 100 Gramm verkauft.

Arten von rotem Kaviar und deren Kosten:

Wie bereits bekannt ist, wird roter Kaviar aus Lachs-Fischen gewonnen. Es gibt verschiedene Arten von rotem Kaviar, und jede hat einzigartige Eigenschaften:

  • Forellen-Kaviar: Da diese Art von Lachs künstlich gezüchtet wird, ist Forellen-Kaviar ebenfalls leicht zugänglich und wird nicht als knapp angesehen. Forelleneier sind klein und haften oft zusammen. Die Farben reichen von Dunkelgelb bis Violett. Der Geschmack hat eine deutliche Bitterkeit. Er wird für 21,78 € pro 250 Gramm verkauft.
  • Rosa-Lachs-Kaviar: Dieser ist am einfachsten in den Regalen zu finden. Die einfachste und günstigste Art von Kaviar, die am häufigsten auf Festtafeln zu finden ist. Die Körner sind mittelgroß und orangefarben. Abmessungen: bis zu 5 mm. 8,10 € pro 100 Gramm.
  • Chum-Lachs-Kaviar (Keta): Der leckerste unter allen Sorten dieser Delikatesse. Er hat einen rot-orangenen Farbton, manchmal bis zu 9 mm im Durchmesser. Er hat einen reicheren Geschmack als andere Arten von rotem Kaviar. Aufgrund seiner speziellen Zusammensetzung zeichnet sich Keta-Lachs-Kaviar durch seinen Geschmack aus: zart, cremig, ohne die Bitterkeit, die manchmal bei anderen roten Kaviarsorten vorhanden ist. Chum-Lachs-Kaviar ist einer der Geschmackstandards unter den Delikatessen. Dieser Kaviar kostet 9,20 € pro 100 Gramm.

All diese Merkmale tragen zu den Preisen für Kaviar bei.

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